ようやく涼しくなってきたみたいです。
こうなればこっちのもの、手も頭も口も動き出します。
お彼岸の墓前におはぎの代わりにとお姫様はケーキ作り始めました。
大奮闘の始まりです。
何しろ久しぶりの挑戦です。
いつもですがケーキは作ろうと思い立ってから頭の中で、道具のこと、材料のこと、余事多事気になることの一切の整理をつけてから開始します。
私はいつも…ながら仕事が多くその分精密度に欠ける人生ではありますが、ケーキ作りだけはそうはいきません。
集中しなければできないのです。
レシピ…?
あれ、最初からつまづき!
レンジを買い替えてたんでした。
ひと頃パン作りにはまって、パウンドケーキを焼くのはほんと久しぶり。
そして近年の顕著な衰えで、作業の一つ一つにもたつくこと。
ま、いいさ、材料にまずくなるものは使ってないのだから味は早々は変化なし!
ちょっと長めにブランデーにつけた干しブドウはどぼっと多めに入れすぎたけど、
あれ、ずいぶんと硬めか…変だなー他の材量に間違いないのに…と振り返ると、卵の白身がメレンゲ状で残ってたりとか、いろいろありましたが完成!
| 普通のパウンドケーキの3個分一挙に焼きました |
お彼岸の墓前に間に合いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿